Tata Cara dalam Etika Makan (Table Manner)

Related image
sumber: google.co.id



Tata cara makan (Table Manner) merupakan suatu aturan etiket yang digunakan saat makan serta mencakup penggunaan yang tepat dari peralatan makanan di atas meja hidangan.  Istilah table manner atau etiket makan, selama ini identic dengan suatu acara jamuan makan resmi yang bergaya barat. Sebenarnya tidak semua yang bergaya kea rah barat, etiket makan tidak hanya ada di negara-negara barat, namun di negara lain, seperti Jepang, Cina, termaduk ndonesia pun memiliki etiket makan. Mungkin temen-temen bertanya, apakah kita harus mengetahu etiket makan? Penting gak sih? Karena buat kita mayoritas akan hal ini, maka akan kerap menjadi ketakutan sendiri bagi yang tidak terbiasa.
Menjaga attitude tidak hanya diperlukan pada saat ketemu calon mertua kalian guys, hehehe. Setiap makan, kita perlu menjada attitude sebagai wujud menghargaan kita terhadap makanan yang telah dhidangkan untuk kita.  Ketika kita makan Bersama, attitude nya akan mencerminkan siapa diri kita sebenarnya. Pada saat hubungan social yang lebih luas, kadang kita juga harus datang ke acara yang menjamu makan dengan tema yang lebih formal. Maka, pada acara seperti ini biasanya akan berlaku tat acara makan (table manner), yang terdiri dari susunan urutan menu dan peralatan makan yang diatur. Yuk, cus kita pelajari beberapa etika makan secara umum nya,

                # Etika di meja makan
-         Ketika duduk posis badan harus tegak (tidak membungkuk)
-         Posisi tangan dan sikut tangan tidak menempel pada meja
-    Apabila akan berduskusi, lantunkan suara dengan intonasi rendah dan bersuara lembut tanpa menimbulkan kericuhan pada ruangan.
-    Apabila akan bersin dan batuk, segera tutup mulut dengan tisu (bukan dengan serbet), serbet yang dsediakan dimeja hanya untuk membersihkan tepi mulut setelah makan atau sebagai alas baju agar tidak mengenai kotoran sisa makanan dan minuman yang kita santap
-   Apabla ingin meninggalkan meja, selalu meminta izin kepada tuan rumah atau yang mengundang kita.

# Etika makan
-       Urutan penggunaan sendok, garpu dan pisau sesuai urutan yang telah diatur oleh pelayan. Berurutan dimulai dari yang terluar hingga ke dalam, sesuai tiap urutan menu (makanan pembuka, utama dan penutup).
-    Ketika makanna dana tau minuman dsajikan, kita tidak boleh mencium atau mengniup makanan kita. Hal ini untuk menghindari terkenanya semburan atau uap panas kepada bangku lain.
-    Saat mengunyah makanan lakukan dnegan lembut, pelan dan tanpa mengeluarkan suara (tidak mengecap).
-        Setiap penggunaan alat makan, minimalkan suara pergesekan yang menimbukan suara.
-      Tidak melakukan silang antar meja atau mengambil sesuatu hingga mengangkat badan dari bangku.
-  Pada menu minuman, usahakan pengadukan dilakukan dengan perlahan tanpa mengeluarkan suara.
-    Khusus menu sup, memiliki atuan penyendokan, yakni menyendok denagn arah keluar kemudian untuk mengnsumsinya cukup menempelkan pinggir sendok di ujung bibir.

Temen-temen jangan khawatir, disini saya juga masih awam sebenarnya, hehehe. Jadi,kemarin saya mengikuti kelas table manner di Hotel Soll Marina Serpong. Bnayak hal yang dapat saya pelajari, intinya sih sikap kita, attitude kita dalam menyantap makanan di meja sangat menggambarkan keperibadian kita, berikut eberapa dokumentasi yang saya ambil selama kelas berlangsung, 


Kebetulan saat praktik berlangsung, saya tidak sempat take video nya, jadi ada contoh dari postingan akun kompas, yang tentunya sangat membantu kit adalam mempelajari table manner utnuk beberapa menu. Berikut contoh lebih jelasnya temen-temen bisa lihat dan semoga bisa bermanfaat,




Komentar