sumber: google.co.id
Tata
cara makan (Table Manner) merupakan
suatu aturan etiket yang digunakan saat makan serta mencakup penggunaan yang
tepat dari peralatan makanan di atas meja hidangan. Istilah table manner atau etiket makan,
selama ini identic dengan suatu acara jamuan makan resmi yang bergaya barat. Sebenarnya
tidak semua yang bergaya kea rah barat, etiket makan tidak hanya ada di
negara-negara barat, namun di negara lain, seperti Jepang, Cina, termaduk
ndonesia pun memiliki etiket makan. Mungkin temen-temen bertanya, apakah kita
harus mengetahu etiket makan? Penting gak sih? Karena buat kita mayoritas akan
hal ini, maka akan kerap menjadi ketakutan sendiri bagi yang tidak terbiasa.
Menjaga
attitude tidak hanya diperlukan pada saat ketemu calon mertua kalian guys,
hehehe. Setiap makan, kita perlu menjada attitude sebagai wujud menghargaan
kita terhadap makanan yang telah dhidangkan untuk kita. Ketika kita makan Bersama, attitude nya akan
mencerminkan siapa diri kita sebenarnya. Pada saat hubungan social yang lebih
luas, kadang kita juga harus datang ke acara yang menjamu makan dengan tema
yang lebih formal. Maka, pada acara seperti ini biasanya akan berlaku tat acara
makan (table manner), yang terdiri dari susunan urutan menu dan peralatan makan
yang diatur. Yuk, cus kita pelajari beberapa etika makan secara umum nya,
#
Etika di meja makan
- Ketika duduk posis badan harus tegak (tidak
membungkuk)
- Posisi tangan dan sikut tangan tidak menempel
pada meja
- Apabila akan berduskusi, lantunkan suara dengan
intonasi rendah dan bersuara lembut tanpa menimbulkan kericuhan pada ruangan.
- Apabila akan bersin dan batuk, segera tutup
mulut dengan tisu (bukan dengan serbet), serbet yang dsediakan dimeja hanya
untuk membersihkan tepi mulut setelah makan atau sebagai alas baju agar tidak
mengenai kotoran sisa makanan dan minuman yang kita santap
- Apabla ingin meninggalkan meja, selalu meminta
izin kepada tuan rumah atau yang mengundang kita.
# Etika makan
- Urutan penggunaan sendok, garpu dan pisau sesuai
urutan yang telah diatur oleh pelayan. Berurutan dimulai dari yang terluar
hingga ke dalam, sesuai tiap urutan menu (makanan pembuka, utama dan penutup).
- Ketika makanna dana tau minuman dsajikan, kita
tidak boleh mencium atau mengniup makanan kita. Hal ini untuk menghindari terkenanya
semburan atau uap panas kepada bangku lain.
- Saat mengunyah makanan lakukan dnegan lembut,
pelan dan tanpa mengeluarkan suara (tidak mengecap).
- Setiap penggunaan alat makan, minimalkan suara
pergesekan yang menimbukan suara.
- Tidak melakukan silang antar meja atau mengambil
sesuatu hingga mengangkat badan dari bangku.
- Pada menu minuman, usahakan pengadukan dilakukan
dengan perlahan tanpa mengeluarkan suara.
- Khusus menu sup, memiliki atuan penyendokan,
yakni menyendok denagn arah keluar kemudian untuk mengnsumsinya cukup menempelkan
pinggir sendok di ujung bibir.
Temen-temen jangan khawatir, disini saya juga masih awam sebenarnya, hehehe. Jadi,kemarin saya mengikuti kelas table manner di Hotel Soll Marina Serpong. Bnayak hal yang dapat saya pelajari, intinya sih sikap kita, attitude kita dalam menyantap makanan di meja sangat menggambarkan keperibadian kita, berikut eberapa dokumentasi yang saya ambil selama kelas berlangsung,
Kebetulan saat praktik berlangsung, saya tidak sempat take video nya, jadi ada contoh dari postingan akun kompas, yang tentunya sangat membantu kit adalam mempelajari table manner utnuk beberapa menu. Berikut contoh
lebih jelasnya temen-temen bisa lihat dan semoga bisa bermanfaat,
Komentar
Posting Komentar